安溪新闻网

大坪福美:最后接入“大电网”的行政村

2019-12-10 16:55:33来源:安溪报-微彩

 

阅读提示

大坪乡福美村位于我县与同安区、长泰县交界处。一直以来,该村700多户3000多人生产生活用电都由村里自建的小水电供应,电压不稳定,严重影响了当地的经济发展和村民正常生活。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,国网安溪供电公司围绕人民群众迫切解决的用电需求和问题,全面加快推进福美村电网改造工程。目前,台区配变及配套线路已改造完毕。今年7月,福美村正式接入“大电网”,成为我县最后一个接入“大电网”的行政村。预计2020年元旦前,福美村就可以用上“放心电”,告别往昔电压不稳、用电不安全的日子,迎来美好、舒心、安全的快意生活。

(记者林钦固 通讯员林淑娟)

茶叶炒青炒到一半 米饭煮成夹生饭

“以前茶叶炒青炒到一半机器停掉,煮饭煮成夹生饭。”说起过去,福美村党支部书记、村委会主任高冰团叹着气说,小水电电压不稳、电力不足的问题一直以来给福美村村民生产生活带来诸多不便。

特别是近年来,村里不少村民盖起了洋楼,用起了大量家用电器设备,自供区原有的供电设备早已不堪重负,再加上缺乏专业维护导致用电紧张,电压不稳,村民家里的电器大多成了摆设。

电压不稳不只让村民的日常生活受到影响,对当地的产业发展也造成了极大阻碍。福美村是我县四大名茶毛蟹的主产区,因电力供应不上,在茶忙季节经常出现断电、跳闸等状况,茶叶生产和茶叶质量受到很大影响。

“更可怕的是不安全。”高冰团说,由于供电电压不稳,烧毁家电的情况时有发生。一旦遇到雷电、台风等恶劣天气,有时断了电杆和线路,整个村都没法用上电,不仅不方便也不安全。

给福美村人留下难以磨灭印记的是2016年9月,“莫兰蒂”台风来袭,台风登陆当晚,福美村电网遭到巨大破坏,电线杆被拦腰折断,电线倒伏严重,雨夜交加,伸手不见五指,福美村成了“孤岛”。接到灾情后,大坪乡供电所紧急救援,经过近半个月的抢修,福美村才恢复供电。

“群众有所呼,我们必有所应,不能再让群众为用电发愁、担忧。”国网安溪供电公司党委书记、副总经理胡志学介绍,开展主题教育活动以来,公司党委通过深入基层调研,了解福美村用电问题,决定启动福美村电网“一户一表”改造工程,确保群众用电安全可靠供应,增强人民群众用电服务获得感和幸福感。

工程投入1500万元 元旦前用上安全电

11月28日,满载输电线缆和配电设备的卡车翻山越岭驶进福美村,打破了小山村的宁静。工人们肩挑背扛,把比大拇指还粗的高压线缆拉上山,架设在高高的配变台区上,再通过一个个电杆架设进每家每户。“春节前就可以用上了电网的电了,太好了,再不用为电烦恼了。”村民们奔走相告。

据介绍,此次县供电公司对福美村的电网改造投资近乎零回报,按照现有700多户,每户村民月均电费50元计算,全年电费收入还不到50万元,1500万元的投资需30年才能收回成本,还不包含购电成本、电网的运行维护等费用。

但“民生账单”并不是这样算的,为了福美村3000多人口安全稳定用电,县委、县政府和县供电公司决定启动实施福美村电网改造工程。同时,项目也征求广大村民意见,在村民代表大会上,代表们强烈要求尽快启动工程,彻底解决村民用电困扰。

工程启动前,技术人员多次翻山越岭,深入村各个自然角落现场勘测。经过设计审查,最终确定项目总投资1500多万元,对原村部10台老旧配变进行改造,新建及改造10千伏线路2条,线路总长16多公里,加装三遥开关6台,新建及改造配变11台,配变总容量5.2MVA,改造0.4千伏线路20多公里。

项目启动后,施工队伍首先要面临的是输电线路沿线沟壑纵横,坡度陡、跨度大,村落间水平高差大等问题。大坪乡供电电所外勤班班长兼技术员黄世元介绍,有的角落离村部有数十公里远,且大多是狭窄的机耕路,装载长长电线杆的运输车无法通行。这时“电力铁军党员服务队”站了出来,他们冲锋在前,与施工人员一起肩挑背扛,把电线杆安装到位。

“有了稳定安全的电,来年可以添置新的制茶机械,还能再添一两件家电,这下可好了。”看着在自家门口安装智能电表的电力工人,村民高金梓兴奋地说。其实,让福美村群众更高兴的的是从此用电有了专业队伍、技术的管理和保障,真正实现“你用电,我用心。”

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com