安溪新闻网

湖头镇命名福建省森林城镇

2019-12-10 16:54:53来源:安溪报-微彩

本报讯 (记者李振辉)4日,省绿化委员会办公室发布了2019年拟命名的“福建省森林城镇”具体名单,经城镇自查达标、县级审核同意、省级评价合格,拟将建瓯市徐墩镇等15个城镇提交福建省绿化委员会、福建省林业局审定,命名为“福建省森林城镇”。我县湖头镇上榜,成为全市唯一入选乡镇。

近年来,湖头镇积极创建省级森林城镇,建成区以飞凤山、大寨山为两大城镇绿核,以西溪水岸绿化为滨水绿廊;以河滨东路、中山路、湖新路、西溪南路、湖福线、外环路、Y125等道路景观带为通道绿脉;以城镇内已有和拟建的各村庄公园绿地、附属绿地等为生态绿斑,构建“双核、一廊、多脉、多斑”的生态绿地结构。

据统计,目前,湖头镇建成区森林覆盖率增加0.58个百分点,提高到26.21%,绿地率增加0.86个百分点,提高到31.06%,建成区各类绿地共增加6.68公顷,可计算森林覆盖率面积共增加4.50公顷;城镇新增通道绿化建设里程5.44km,现县乡道可绿化里程绿化率为92.05%;规划在提升期新建3个村庄公园(结合风景林建设),使全镇94.12%的村庄至少有1处公园绿地,82.35%的村庄有保存良好的风景林。

此外,经村庄自查达标、县级初审合格、市级核查推荐、省级复核通过,拟将建瓯市小桥镇阳泽村等300个村庄提交福建省绿化委员会、福建省林业局审定,命名为“福建省森林村庄”(已通过核查,但因名额限制未列入今年候选村庄的,优先列入明年的候选村庄)。我县虎邱镇湖坵村、尚卿乡新楼村、城厢镇团结村、城厢镇经岭村、城厢镇南坪村、龙门镇龙门村、参内乡田底村等7个村入选。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com