安溪新闻网

守护茶乡百姓“大水缸”

2019-12-10 16:51:52来源:安溪报-微彩

 本报讯 (记者苏连锦)日前,在魁斗镇大岭水源保护区晋江西溪一处河岸,挖掘机、施工人员正紧张忙碌地进行河道周边环境绿化修复整治提升工程,已平整好的河道护坡坡面撒上草籽,覆盖着一层绿色防护网膜;而在河岸边的居民楼下,工人们正在架设污水收集管网。

这是记者在大岭水源保护区生活截污工程施工现场看到的一幕。魁斗镇镇长李文师介绍,这些污水管网铺设好之后,周边每家每户三格化粪池排出来的污水,就可通过污水管道排到饮水源保护区之外的污水厂进行处理。“以后,居民生活污水不会直接排到溪里面,本地群众乃至大泉州的市民,都能喝到放心、安全、干净的饮用水。”李文师表示。

据悉,该工程属于我县饮用水水源地环保整改项目,工程全长7400多米,涉及凤城、城厢、魁斗三个乡镇,已建设污水收集管道3504米、检查井77个、泵站4个,铺设压力管3700米,可将大岭水源保护区内村民的生活污水引排至保护区外的城区污水处理厂进行处理,确实解决大岭保护区内污水处理排放问题,保障水源地水环境质量安全。

大岭水源保护区生活截污工程是我县开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动的一个缩影。近年来,为进一步加强集中式饮用水水源地环境保护,确保饮用水水质安全,我县认真开展水源地环境问题自查工作,周密制定整改方案,认真整改,保障广大人民群众的用水安全。

县环境监测站站长林金钩介绍,自专项行动启动以来,我县高度重视,实地排查问题隐患,制定整治方案,对涉及县级吾都、大岭两个水源地保护区生活污染源治理提出明确整治方向,强力推进整改,取得明显成效。目前,截污工程已基本完成,保护区内的企业已全部关停取缔,部分已完成生产设备拆除或搬迁。

饮用水水源地环境保护,直接关系居民饮用水安全。林金钩表示,今后,我县将对饮用水源地进行不定期常规监测,继续做好水源地环境整治工作,巩固已有整治成果,切实保障群众饮水安全,守护好百姓的“大水缸”。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com